Ростки пшеницы — зачем их едят?

ростки пшеницыВ пшенице больше всего витаминов и минералов содержится в ее ростках. В самом деле зародыш фактически эмбрион будущего растения, который и будет ему питанием. Именно поэтому в них так много замечательных питательных веществ.

К сожалению, ядро, которое содержит в себе зародыши пшеницы, во время переработки на белую муку – удаляется. Это связано с тем, что ядро содержит масла, которые со времени горчат, а без этих масел сроки хранения увеличиваются.

В чем же польза ростков пшеницы для человека?

И так для того, что бы выросло здоровое крепкое растение, оно должно получить много питательных веществ. Две столовые ложки сырого зародышей пшеницы имеют около 1,5 грамма ненасыщенных жиров, 9 г углеводов, 4 г белка, 2 г пищевых волокон, 2 грамма сахара, не содержит холестерина и около 60 калорий. Как видим достаточно много белка и клетчатки.

Витамины:

Ростки пшеницы содержат важные витамины B, фолиевую кислоту, витамин В1 (тиамин) и витамин В6. Витамины группы В важны для сердца, чтобы настроить правильный химический обмен в мозгу, и имеют важное значение для здоровья сердечно-сосудистой.

Волокно:

Ростки пшеницы содержат много клетчатки, которая необходима для хорошего баланса уровня сахара в крови, контроля холестерина, здоровья кишечника и детоксикации.

Жирные кислоты:

Ростки пшеницы являются хорошим источником омега-3 жирных кислот. Омега-3 жирные кислоты также участвуют в процессе уменьшения холестерина, снижают воспаления и поддерживают здоровье нервной системы, сокращают уровень тревоги и улучшает настроение.

Минералы:

В ростах содержится «тонны» минералов: железо, цинк, магний, кальций, селен и марганец. Наш организм нуждается в минералах, чтобы восстановить себя и запустить химические реакции, которые поддерживают в нас здоровье.

Фитостеролы:

Зародыши пшеницы имеет фитостеролы, которые на самом деле стероидные соединения, близкие к холестерину. Эти фитостерины могут снизить «нездоровый» уровень холестерина и способствовать здоровью сердца. Один французский исследователь в 1992 обнаружил, что употребление 30 граммов (это около четверти чашки) сырой пророщенной пшеницы в день, в течение 14 недель, понижает общий уровень холестерина на 7,2%. Другое исследование в Американском журнале клинического питания (2003 г), показали, что, если удалить фитостеролы из зародышей пшеницы, то снижения уровня холестерина почти не происходит.

А снижение вредного холестерина всего на 7% понижает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 15%.

Витамин Е:

Ростки пшеницы содержат большое количество витамина Е. Этот витамин является мощным антиоксидантом, который защищает масло зародышей пшеницы от слишком быстрого прогоркания. Витамин Е является антиоксидантом, который может защитить клеточные мембраны, клетки мозга. Витамин Е может уменьшает количество свободных радикалов которые способствует образованию бляшек в артериях. Витамин Е также имеет важное значение для хорошей детоксикации печени, иммунной функции и контроля уровня глюкозы в крови как у здоровых так и у больных диабетом.

Приобретение и хранение:

Прорастить пшеницу можно самим, а можно и не заморачиваться и купить ростки воспользовавшись каталогом товаров Allbiz.

Поскольку содержание масла является основной частью того, что делает зародыши пшеницы настолько здоровыми и в то же время чрезвычайно скоропортящийся продуктом питания при контакте с воздухом. Храните ваши ростки пшеницы в холодильник после их открытия, чтобы сохранять их свежими.

Как включить ростки в рацион?

Вы можете легко включить его в протеиновые коктейли, овсянку, запеканки, кексы, или посыпать каши или йогурт.

Противопоказание.

Ростки пшеницы противопоказаны в том случае, если у вас целиакия, аллергия или пищевая непереносимость клейковины.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Поделитесь своим мнением

*